ОАЭ вырастили рис в пустыне Шарджи

Урожай риса на участке в пустыне Шарджа вырастили, используя новейшие технологии, ученые Объединенных Арабских Эмиратов и специалисты из Южной Кореи, 2 июня сообщает эмиратское издание The National.

Рис для выращивания требует особых условий и затопленных полей, однако ученые смогли вырастить эту культуру в сухой пустыне. Совместный проект ученых Университета ОАЭ и южнокорейских экспертов направлен на уменьшение зависимости ОАЭ от импортных продуктов питания.

Чтобы противостоять растущей угрозе продовольственной безопасности, местные ученые задействовали новейшие технологии для выращивания 763 килограммов риса на участке площадью 1000 квадратных метров пустыни.

Со слов министра изменения климата и окружающей среды ОАЭ Тани аль-Зейуди, полученные результаты могут изменить сельское хозяйство в засушливом регионе. «Инновационное предприятие является первым в своем роде на Ближнем Востоке», — отметил он. Рис является одним из самых важных продуктов питания, которые потребляются ежедневно в этом регионе.

После тестирования специалисты отобрали два сорта риса Asemi (Japonica) и FL478 (Indica) из-за их устойчивости к жаре, солености и плохой почве. Зерна были посеяны в ноябре прошлого года и собраны в три этапа между 5 и 30 мая. На выращивание понадобилось 180 дней и полив через подземную систему капельного орошения для снижения затрат и потерь.

Полученные результаты послужат основой для других исследовательских программ и мероприятий, связанных с продовольствием и сельским хозяйством. Проект по выращиванию риса был завершен в партнерстве с министерством сельского хозяйства Республики Корея.

Южная Корея продолжит работу с ОАЭ по дальнейшему развитию водосберегающих технологий для максимального увеличения роста сельскохозяйственных культур.

«Корея обладает многолетним опытом и передовыми технологиями в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности, которыми она готова поделиться с ОАЭ», — заявил посол Республики Корея в ОАЭ Квон Ён У.

Отметим, что ОАЭ входят в первую десятку мировых импортеров риса и 90% продовольствия ввозят в страну морским и авиатранспортом. В марте, в разгар пандемии в Азии, Вьетнам объявил о запрете на экспорт риса. Это стало предупреждение странам, зависящим от импортного продовольствия, чтобы они подумали о продовольственной безопасности в постпандемическом мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *