Эмигранты покидают Дубай. Население ОАЭ может сократиться на 10%

Перед миллионами иностранцев по всему заливу стоит выбор вернуться или остаться. Последствия пандемии и падение цен на энергоносители вносят свои экономические корректировки. Богатые арабские монархии Персидского залива в течение десятилетий зависели от иностранных рабочих. Многие родились или выросли в семьях здесь, но у них нет гражданства или постоянного места жительства здесь. И нет помощи от государства.

Сильнее всего это сказывается на Дубае, чья экономическая модель построена на присутствии иностранных резидентов, которые составляют около 90% населения.

По оценкам экспертов Объединенные Арабские Эмираты, могут потерять 900 000 рабочих мест. Для страны с населением 9,6 миллионов человек это большая потеря.

Газеты полны сообщений о том, что индийские, пакистанские и афганские рабочие уезжают домой на репатриационных рейсах. Эмираты уже не могут обеспечить работой и платить более высокую зарплату, это может грозить болезненными последствиями для ОАЭ.

Некоторые лидеры стран Персидского залива, такие как премьер-министр Кувейта, поощряют иностранцев уезжать, поскольку они беспокоятся о предоставлении новых рабочих мест для местных жителей. Но расчет для Дубая, чья экономика зависит от его роли в качестве глобального торгового, туристического и делового центра, отличается.

Главная проблема Дубая-это доступность жилья. Город с каждым годом становится всё более дорогим. В 2013 году Дубай занял 90-е место среди самых дорогих мест для экспатриантов. Сейчас он занимает 23-е место, что делает его самым дорогим городом на Ближнем Востоке.

Образование становится решающим фактором для семей, особенно по мере того, как все больше работодателей постепенно отказываются от его оплаты. Дубай имеет самую высокую среднюю стоимость обучения в регионе в размере $11,402 в год.

Дорогая платная медицина также является важным фактором.

На протяжении десятилетий Дубай мыслил масштабно, строя самые большие торговые центры и самые высокие зданий в мире. Из пустыни вырастали кварталы, обрамленные виллами, предназначенными для эмигрантских семей. Соблазняя солнцем и безналоговыми зарплатами притягивая людей.

Но напряжение нарастало задолго до 2020 года. Торговые центры были заняты, но покупатели не тратили так много как раньше. Жилые объекты строились, но покупателей было меньше.

Экономика так и не вернулась к тем бешеным темпам, которыми она наслаждалась до глобального кредитного кризиса 2008 года, вызвавшего последний всплеск эмиграции.

Шестимесячная выставка Expo 2020 в Дубае, рассчитанная на привлечение 25 миллионов посетителей, должна была стать перезагрузкой. Но из-за Covid-19 она была отложена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *