Экономика ОАЭ рушится. Рекордные потери для крупнейших строительных компаний

Показатели эскалации постепенного коллапса экономики ОАЭ нарастают в свете рекордных потерь ее публичных компаний, в том числе крупнейших строительных компаний страны.

Компания Arabtec Holding, зарегистрированная в Дубае заявила, что ее накопленные убытки составили 671,3 миллиона дирхамов (около 183 миллионов долларов) и составили 44,7% от ее капитала в размере 1,5 миллиарда дирхамов.

Эксперты считают, что этот процент, который близок к 50%, требует от Arabtec поиска финансовых вариантов, чтобы избежать худшего, особенно в свете условий длительного коронавируса, который заставил компанию уволить тысячи рабочих и служащих.

Arabtec, крупнейшая подрядная компания в ОАЭ пояснила, что основными причинами, которые привели к достижению этих накопленных потерь, являются ограниченная ликвидность в секторе недвижимости и строительства, что привело к задержкам в сборе финансовых сумм по многим проектам.

Компания заявила, что будет принимать ряд мер для решения накопленных потерь, сосредоточив внимание на завершении и реализации старых проектов, выигрышных проектах в новых секторах и принятии выборочного метода в проектах, которые участвуют в торгах, в дополнение к обзору и сокращению рабочей силы, сокращению затрат и повышению производительности.

В компании добавили, что в случае увеличения распространения пандемии коронавируса, сохранение этих условий может привести к умножению негативных экономических эффектов, что может негативно сказаться на финансовых результатах группы.

Компания объявила в феврале, что она понесла годовой убыток в размере 773,8 миллиона дирхамов (около 211 миллионов долларов) в конце 2019 года, свой первый годовой убыток с 2016 года.

Акционерные общества котирующиеся на рынке Дубая, чьи промежуточные или годовые финансовые данные показывают убытки в размере 20% или более капитала обязаны раскрывать их рынку и органам власти, при этом уточняя основные причины, приводящие к этим убыткам, и процедуры, которые будут приняты для исправления этой ситуации.

За последние два месяца компания Arabtec уволила 3000 работников физического труда, а также 300 сотрудников офиса, а также сократила заработную плату своих нынешних сотрудников на 10-40%.

Экономический кризис в ОАЭ обостряется в свете рекордных уровней дефляции и медленного роста из-за провала и неудачи правящего режима в стране и последствий развивающегося коронавирусного кризиса.

Согласно ожиданиям Всемирного банка экономика ОАЭ, как ожидается сократится на 4,3%. Коронавирусный кризис бедет способствовать дальнейшему замедлению активности ненефтяного и частного сектора.

Эксперты оценили потери экономики ОАЭ в свете коронавирусного кризиса примерно в $ 52 млрд, вызванные снижением валового внутреннего продукта, остановками бизнеса, обвалом цен на нефть, потерями Дубая, которые зависят от туризма, торговли недвижимостью, логистики, а также экспортных и инвестиционных секторов.

Согласно последнему докладу Moody’s, глобального кредитного рейтингового агентства, косвенное влияние пандемии коронавируса на глобальный рост и международную торговлю является главным шоком для экономического роста в ОАЭ.

Moody’s ожидало, что ОАЭ пострадают от серьезного сокращения, и подтвердило, что долги организаций связанных с правительством Дубая, все еще более уязвимы из-за его владений в секторах недвижимости, транспорта и туризма.

До этого Центральный банк ОАЭ ожидал, что экономика страны сократится на 3,6 процента в этом году, после того как экономическая активность замедлилась из-за пандемии коронавируса, по сравнению с ростом на 1,7 процента в предыдущем году.

В ежеквартальном отчете ЦБ говорится, что оценки указывают на снижение ненефтяного ВВП на 4,1% в текущем году на фоне замедления роста кредитования и занятости, снижения экономических настроений и снижения цен на недвижимость.

Он отметил, что оценки показывают, что ВВП ОАЭ сократился на 1% в течение первого квартала, по сравнению с ростом на 0,8% в четвертом квартале прошлого года.

Он добавил, что «ограничения, введенные государством для контроля за вспышкой коронавируса, оказали влияние на местную экономическую деятельность, туризм и потребление.”

Согласно отчету, предполагается, что ненефтяной ВВП снизился на 3% в первом квартале года, после восстановления в четвертом квартале прошлого года на 4,4%.

Сокращение будет более серьезным во втором квартале на ежегодной основе, чем в этом году, а затем спадет в третьем квартале с предположением, что последствия вируса будут сдерживаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *