В Объединенных Арабских Эмиратах дайверы высаживают подводные сады

В ОАЭ, в Оманском заливе, в эмирате Фуджейра аквалангисты приступили к созданию искусственного кораллового рифа

Уникальность крупномасштабного проекта заключается в том, что кораллы, которые до этого произрастали на защищённой делянке поблизости от побережья, высаживают вдали от берега, на расстоянии одной морской мили (1852 м) на заранее определённом месте. Тут морские создания, а коралл считается одновременно и животным, и растением, начинают быстро расти в заведомо благоприятных условиях, чтобы в скором времени создать огромный риф и даже, может быть, целый остров.

«После того, как было подписано соглашение между нами и правительственными инстанциями, они нам выдали те живые кораллы, которые должны стать «грибницей» для новых побегов, — рассказал Саид эль-Маамари, дайвер и директор центра Fujairah Centre for Adventures. — Сначала мы их высадили в портовой зоне, а потом стали переносить частями на новую площадку. Там биосфера очень хорошая, что способствует быстрому росту кораллов. Поэтому всего через полгода невооружённым глазом видна разница между первоначальными посадками и тем, что выросло. Так мы способствуем возрождению морской жизни».

«Мы воссоздаём коралловые рифы, которые быстро колонизируют редкие, находящиеся на грани исчезновения рыбы и другие морские организмы, — разъяснл Ахмед эль-Зааби, директор департамента исследования морской среды министерства по изменению климата и окружающей среды ОАЭ. — Мы также создаём красивый пейзаж для занятий подводным плаванием. Кораллы существуют повсеместно. Когда они растут, меняется вся среда обитания». 

В 2017 году руководство эмирата Фуджейра образовало центр подводного плавания Fujairah Centre for Adventures. В 2019-ом между этой новой структурой и министерством по изменению климата и окружающей среды ОАЭ было подписано соглашение о строительстве большого кораллового рифа.

Согласно проекту, предполагается создать природный объект площадью в 300 тысяч квадратных метров, что потребует высаживания порядка полутора миллионов кораллов. Реализация замысла займёт около пяти лет. То есть на 2020-й осталось ещё 4 года до завершения плана посадок.

Оригинал http://bigasia.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *