Эмираты подминают под себя остров блаженства

Силы «Переходного совета Южного Йемена», которые контролируются Объединенными Арабскими Эмиратами, установили полный контроль над островом Сокотра и одноименным архипелагом.

Этот уклад жизни и дикая природа в Йемене остаются неизменными с момента, когда отсюда вышла в Аравию арабская цивилизация, да так обратно и не вернулась. Что же до политических событий – то они здесь имеют привычку развиваться столь же стремительно, сколь и неожиданно.Чудные виды «острова блаженства»

В середине апреля расположенные здесь проправительственные силы в составе бронетанкового и противовоздушного батальонов и 1-й бригады морской пехоты объявили о своей лояльности Южному переходному совету (ЮПС). То есть – третьей силе Йемена, наряду с хуситами, которых поддерживает Иран, и президентом Мансуром Хади, за которым стоит Эр-Рияд.

После чего на арене появились основные спонсоры ЮПС – Эмираты, которые начали активно и деловито осваивать «остров блаженства», как еще называют Сокотру, а заодно уж – и остальные острова одноименного архипелага.

Представителей Мансура Хади трудно обвинить в искренности, врут они много и со вкусом, но в том, что они говорят про планы Эмиратов в отношении Сокотры – чистая правда.

Вчерашние союзники саудитов действительно хотели бы аннексировать остров, завладеть его ресурсами (рыба, камедь драконова дерева, сушёный сок алоэ — сабур, шерстяные тканые ковры ручной работы, финики, топленое масло, табак), а кроме того – создать там крупную военную базу под предлогом защиты региона от Турции, Катара и Ирана, именно в такой вот последовательности.

Требования Эр-Рияда прекратить захват острова и восстановить контроль сторонников Хади над Сокотрой Эмираты фактически проигнорировали – не та сейчас у саудитов ситуация, чтобы в прямое столкновение с Абу-Даби вступать. Поэтому им пришлось перейти к политике увещеваний, уговоров и уступок: о разоружении мятежников и установлении полного силового контроля хадистов над Сокотрой речь уже не идет — Саудовская Аравия готова признать изменившийся на острове баланс сил при сохранении некоторых внешних атрибутов старой власти.ОАЭ наращивают гуманитарную помощь местным жителям, приучая их к мысли выйти из состава Йемена и присоединиться к Эмиратам

Из чего Эмираты сделали совершенно правильные выводы – и потому сейчас пристально присматриваются к части Южного Йемена: а не повторить ли и там сценарий, который успешно был реализован на Сокотре, получив тем самым возможность контролировать Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы.

Это для путешественников-романтиков Сокотра — «остров блаженства», дивные цветы, деревья, разноцветные скалы и чудесные пляжи. А для географов в погонах еще с XIX века было ясно, что «тот, кто контролирует этот остров – у того в руках ключ от семи главных морей мира, ведь именно здесь встречаются Индийский океан и Персидский залив».

Именно поэтому португальцы оккупировали остров в 1508 году, а британцы пришли сюда в 1893 году. Остров также был в центре внимания СССР, когда Южный Йемен находился под советским политическим влиянием (1970-1980). США тоже стремились установить здесь своё влияние с 1990-х: на острове была установлена американская радиолокационная система, и этот шаг был поддержан режимом экс-президента Али Абдаллы ас-Салеха.

А в 2010 году была проведена так называемая «сделка Салеха-Петреуса», согласно условиям которой американцы получили право использовать беспилотники, которые взлетали с местной военной базы, в боевых действиях против «Аль-Каиды».

Примечательно, что эта сделка вызвала такое возмущение в Москве, что уже на следующей неделе здесь появились корабли под российским флагом, а командование ВМС РВ заявило, что Россия не откажется от своих планов по размещению военно-морской базы на Сокотре.

А 5 мая 2013 года остров посетила шейха Моза, почтенная матушка эмира Катара. Тогда же было объявлено, что Сокотра станет первой в Йемене площадкой для катарских инвестиций. После чего в дело вступил Благотворительный фонд Катара (Qatar Charity) – организация, которая является одним из наиболее эффективных рычагов катарской внешней разведки – приступивший к осуществлению ряда проектов: постройка центра здоровья, ремонт единственной больницы, запуск производства льда и разработка плана по строительству средней школы.Сокотра — ключ от семи главных морей мира, ведь именно здесь встречаются Индийский океан и Персидский залив

Сейчас на «острове блаженства» обустраиваются Эмираты, наращивающие объемы гуманитарной помощи для жителей острова и щедро финансирующие борьбу своих прокси из ЮПС со сторонниками Мансура Хади. Ну и постепенно приучают местное население к мысли о необходимости выхода из состава Йемена и присоединению к ОАЭ. Для чего, возможно, даже проведут референдум о самоопределении Сокотры.

Впрочем, об изменчивости политической ситуации в Йемене я уже говорил. Это Эмираты считают, что пришли сюда всерьез и надолго. Но в Анкаре, Тегеране, Дохе и Эр-Рияде считаю по-иному.

Не говоря уже о руководстве «Ансар Аллах», тех самых хуситах, которые ясно дали понять, что никогда не признают возможный выход Южного Йемена или Сокотры из состава Йемена и будут добиваться единства страны силовым путем, если интервенты и их пособники не откажутся от идеи раскола страны и переговоров о сохранении территориальной целостности Йемена.

На острове сейчас повсюду висят флаги Южного Йемена и ОАЭ. Но Сокотра стремительно превращается в одну из «больших бомб» Ближнего Востока, которая может взорваться в любой момент. И чьи флаги будут висеть по окончанию схватки за «остров блаженства» — сейчас предсказать совершенно невозможно.

haqqin.az

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *