Коммерческие реалии Дубая способствуют глобальной коррупции

По мнению американского аналитического центра, слабое исполнение законов создало в Дубае благодатную почву для теневой коммерции. По сути, эмирату позволили стать крупным центром, где сливаются потоки капиталов из-за рубежа и интересы «серого» бизнеса.

В минувший вторник Фонд Карнеги за международный мир представил обширный доклад о том, как сложившиеся в Дубае условия способствуют коррупции и глобальному движению грязных денег. (Этой проблеме OCCRP ранее посвятил несколько расследований.)

Известный неспешным образом жизни и ультрасовременной инфраструктурой прибрежный мегаполис уже давно стал излюбленным местом коррумпированных иностранных чиновников и наркоторговцев. В проекте «Золотые пески Дубая» OCCRP показал, как недобросовестные предприниматели и политически значимые персоны отмывают деньги, используя местную сферу недвижимости и торговли.

«Богатство Дубая отчасти зиждется на нескончаемом притоке незаконных финансов, полученных от коррупции и преступной деятельности. Обилие денег помогает поддерживать бум на здешнем рынке недвижимости и обогащает дубайских банкиров, бизнес-элиту и коммерсантов, занятых обменом валюты. Кроме того, это одна из причин, почему Дубай превратился в крупный центр торговли золотом», — отмечается в докладе Фонда Карнеги.

«Хотя клептократы и криминалитет демонстрируют схожую активность и умение злоупотреблять мягкостью законов в США, Великобритании и многих других частях Европы, в этих странах они гораздо больше, чем в Дубае, рискуют привлечь внимание правоохранителей, СМИ и гражданского общества», — также констатируют авторы доклада.

Среди множества факторов, которые делают Дубай столь привлекательным для грязных денег, — почти три десятка местных «зон свободной торговли», где не взимают налоги, а право собственности может получить любой человек вне зависимости от гражданства.

В каждой из этих зон собственное имущественное право и регулятивные требования, касающиеся коммерции и условий найма и труда. Также в каждой зоне свои надзорные органы, которые действуют фактически без контроля со стороны таможенных и финансовых ведомств ОАЭ.

Заманчивым для теневых дельцов из-за рубежа выглядит и рынок золота Дубая.

Через золотые базары Дубая драгоценный металл без должных проверок происхождения попадает на легальный рынок. При этом золото бывает из сомнительных источников — к примеру, из таких неспокойных регионов, как страны Восточной и Центральной Африки.

Согласно докладу Фонда Карнеги, «по прибытии в ОАЭ курьеры декларируют свое золото таможенным органам (ввозную пошлину за него не взимают), заполняют и подписывают декларацию о ввозе, в которой среди прочего по своему усмотрению и без подтверждающих документов указывают страну происхождения драгметалла».

Через руки торговцев «низового уровня» на золотых базарах золото, как правило, попадает в распоряжение одного из аффинажных заводов, где его очищают, превращают в ювелирные изделия и отправляют на экспорт. К моменту, когда золото, например в виде серег, окажется в магазинах США, его происхождение отследить уже невозможно.

Некогда небольшой город в пустыне с населением чуть более 60 тысяч жителей, Дубай к 1985 году уже мог похвастать 42 отелями и 400 тысячами туристов в год. В 2018-м в нем побывали уже 16 миллионов человек, к услугам которых было 700 отелей.

Вся эта роскошь контрастирует с менее приятными сторонами местных реалий, связанными не в последнюю очередь с массовыми нарушениями прав человека в строительной сфере.

По имеющимся данным, при строительстве бесчисленных фешенебельных отелей и вилл Дубая продолжают использовать принудительный труд.

В Дубае действует система, известная как «кафала» — по ее условиям все иностранные рабочие обязаны иметь «куратора» из числа граждан ОАЭ, чтобы жить и работать в городе. Это, по утверждению авторов доклада, «порождает произвол и эксплуатацию в том, что касается условий труда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *