Израильская компания подписала соглашение о поставке нефти из ОАЭ в Европу

Нефтепровод, идущий от курорта Эйлат на Красном море до средиземноморского портового города Ашкелон, будет открыт для нефти из Объединенных Арабских Эмиратов, что обеспечит ОАЭ мостом для доставки ископаемого топлива непосредственно в Европу, сообщила 20 октября израильская компания. Это считается одним из наиболее значительных видов сотрудничества, возникших с тех пор, как страны установили дипломатические отношения.

Меморандум о взаимопонимании заключен между государственной компанией «Europe-Asia Pipeline Co.» (EAPC), ранее «Eilat-Ashkelon Pipeline Co.», и компанией «MED-RED Land Bridge», которая является совместным предприятием израильтян и граждан ОАЭ, говорится в сообщении. Он был подписан в Абу-Даби при участии министра финансов США Стивена Мнучина и других официальных лиц США и ОАЭ, а это означает, что подписание должно было состояться незадолго до их вылета в Израиль 20 октября с историческим визитом. В заявлении EAPC говорится, что это сотрудничество является важной новостью для мирового энергетического рынка, поскольку оно предоставит производителям нефти и нефтеперерабатывающим предприятиям самый короткий, эффективный и экономически выгодный маршрут транспортировки нефти и сопутствующих продуктов из Персидского залива в центры потребления на Западе, а также обеспечит доступ потребителей на Дальнем Востоке к нефти, добываемой в средиземноморском и черноморском регионах.

«MED-RED ведет переговоры с крупными игроками на Западе и Востоке по долгосрочным соглашениям об обслуживании», – заявили в компании. Соглашение «вероятно увеличит перекачиваемые объемы на десятки миллионов тонн в год», – добавили они.

По данным информационного агентства «Reuters» со ссылкой на неназванного чиновника, осведомленного о деталях сделки, сумма сделки составит от 700 до 800 миллионов долларов в течение нескольких лет. В репортаже говорится, что поставки могут начаться в начале 2021 года. «Нет сомнений в том, что это соглашение имеет большое значение для израильского рынка, как экономически, так и стратегически, с совместными инвестициями на десятилетие вперед», – заявил председатель правления EAPC Эрез Халфон.

MED-RED находится в совместной собственности компании «Petromal», входящей в базирующийся в Абу-Даби «National Holding», израильской компании «AF Entrepreneurship» и международной инфраструктурной и энергетической компании «Lubber Line». EAPC была создана в 1968 году для перевозки иранской нефти в Израиль. Она продолжала работать с тех пор, как этот «кран» был закрыт из-за Исламской революции, а в 2014 году стала причиной самого сильного разлива нефти в истории страны.

Однако соглашение было названо Майей Джейкобс, генеральным директором «Zalul Environmental Association», «смертельной опасностью для Эйлатского залива, коралловых рифов и туристического сектора города». «Быстрое подписание соглашения без участия Министерства охраны окружающей среды, без профессионального мнения и без изучения рисков является доказательством настоятельной необходимости расформирования EAPC, на которую не распространяется действие законов об окружающей среде и финансовой прозрачности», подчеркнула Джейкобс в своем заявлении. «Погоня за нефтью Персидского залива приведет нас к бесспорной катастрофе», – добавила она, призвав стремиться к чистой, возобновляемой энергии, а не к «вчерашним источникам энергии и деньгам, испорченных экологическими и медицинскими катастрофами».

Когда высокопоставленная делегация из ОАЭ совершила 20 октября знаменательный визит в еврейское государство, Министерство иностранных дел Израиля заявило, что ОАЭ выразили желание способствовать взаимному открытию посольств в Тель-Авиве и Абу-Даби «как можно скорее». Израиль передал ОАЭ письмо, в котором выразил надежду на открытие посольства в Абу-Даби в ближайшее время, 25 сентября, через десять дней после подписания двумя странами Соглашений Авраама в Вашингтоне. 20 октября  делегация ОАЭ подписала четыре двусторонних соглашения с Израилем, включая соглашение о безвизовом режиме. Во время церемонии приветствия официальных лиц ОАЭ в аэропорту Бен-Гурион США, Израиль и ОАЭ также объявили о создании трехстороннего фонда, направленного на укрепление регионального сотрудничества и процветания. Фонд Авраама с бюджетом в 3 миллиарда долларов будет базироваться в Иерусалиме.

Подписанный договор об отмене виз, который должен быть ратифицирован обеими странами, прежде чем вступить в силу, является первым подобным соглашением Израиля с арабской страной.

19 октября рейс «Etihad Airways» EY9607, прославившийся как первый коммерческий рейс из ОАЭ в Израиль – приземлился в аэропорту Бен-Гурион. Этот рейс прибыл на следующий день после того, как две страны согласились разрешить 28 прямых рейсов в неделю между своими территориями. Рейс прибыл без пассажиров, но позже переправил израильскую делегацию представителей сферы туризма в Абу-Даби. 15 октября Кнессет подавляющим большинством голосов одобрил соглашение Израиля с ОАЭ о нормализации отношений, практически гарантируя, что оно будет ратифицировано в ближайшем будущем.

lechaim.ru

timesofisrael.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *