Греф выдаст беспроцентные кредиты жителям ОАЭ


Сбербанк до конца года откроет офис в Абу-Даби, который будет работать по исламским законам, где сказано, что давать деньги под процент расценивается как грех, сообщает «Царьград».

У Сбербанка есть своя позиция, зачем компании офис в ОАЭ: по официальной версии, финансовая организация «стремится стимулировать инвестиционную активность, реализуя проекты своих клиентов, как в традиционных, так и в исламских финансах, сотрудничая с фондами, финансовыми учреждениями и другими организациями на Ближнем Востоке.

В конце сентября Сбер подписал соглашение с суверенным инвестором из Абу-Даби Mubadala Investment Company. Целью этого шага стало «изучение возможности взаимной выгоды» в таких сферах, как инвестиции, долговое и долевое финансирование, долгосрочное финансирование проектов Mubadala в России и других регионах, а также в сфере развития технологий искусственного интеллекта, телемедицины и образования.

По словам глава отдела исламского банкинга в Сбербанке Бехнама Гурбан-Заде, кредитору выдано принципиальное одобрение Управлением по регулированию финансовых услуг на мировых рынках Абу-Даби. Он также отметил, что это разрешение не дает Сбербанку права действовать, пока организация не выполнит некоторые условия. Сейчас Сбер «пытается их выполнить», уточнил представитель компании.

Эксперты неоднократно критиковал политику Сбербанка, ведь проценты по вкладам в нем едва перекрывают инфляцию, а проценты по кредитам, напротив, слишком высоки. Теперь же Сбербанк будет выдавать очень выгодные кредиты гражданам ОАЭ, но не россиянам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *